canc@bstu.by +375 162 32-17-32

40 лет первому выпуску БрГТУ

В этом году исполняется 40 лет первому выпуску БрГТУ. 2 апреля виновники торжества по традиции встречаются в родном вузе. Девять наших преподавателей имеют к этой дате и этой встрече самое непосредственное отношение: проректор по учебной работе Т.Н. Базенков, заведующие кафедрами Хвисевич В.М. и Яромич Н.Н.; профессора кафедры «СК» Малиновский В.Н., Мухин А.В., Головко Л.Г., профессор Черноиван В.Н., профессор кафедры «БУАиА» Обухова /Тыщенко/ И.И., доцент кафедры «АПиР» Сутягин М.М. Именно их в числе двадцати молодых специалистов оставил ректор БИСИ Белогорцев И.Д. для преподавательской работы в родном вузе. На этом боевом посту они остаются и поныне.

Вопросы выпускникам с 40-летним стажем:

  1. "Если б снова начать, я бы выбрал опять беспокойные хлопоты эти..." Это слова из песни, а вопрос в следующем - поступили ли бы Вы в БИСИ и отдали бы работе в нём без малого 40 лет, если бы "сначала начать"?
  2. Чувствуете ли Вы себя моложе, заходя в знакомые со студенческих лет аудитории и постоянно общаясь со студентами?
  3. Кто для Вас в молодые годы был человеком, "с которого Вы (выражаясь словами Маяковского) делали жизнь" в профессии?
  4. Чем симпатична вам нынешняя студенческая молодёжь?
  5. Какой отрезок времени из 45 лет жизни университета можно, на Ваш взгляд, назвать "золотым веком"?
  6. Чем Вы занимались в студенческие годы, кроме учёбы?
  7. В чем Ваше поколение студентов дало бы фору нынешнему студенческому племени?
  8. Какие события или профессиональные достижения Ваших коллег особенно памятны Вам в истекшем после прошлого юбилея пятилетии?
  9. С кем из своих однокурсников Вы поддерживаете дружеские связи, кроме своих коллег по университету, или просто знаете об их профессиональных достижениях?

Обухова Инна Ивановна

1. Пройдя достаточно долгий жизненный путь, понимаешь, что любая дорога сопровождается «беспокойными хлопотами». Были они и у меня, однако мудрая жизнь из инженера-строителя сделала меня экономистом. Так что, «если б снова начать», я бы, возможно, поступала не в строительный вуз, а в экономический. Но о том, что я всегда с нашим университетом, конечно, не жалею.

2. Трудно сказать, что «моложе». С одной стороны, вся моя жизнь, по крайней мере, лучшая ее часть, проходит в общении со студентами, так что стареть и не пришлось. С другой стороны, входя в студенческую аудиторию, чувствуешь свою ответственность перед ней, поэтому слишком «молодой» быть просто нельзя.

3. Таких людей было много. В первую очередь, это руководитель моего дипломного проекта Валентин Дмитриевич Кузнецов. Он первым увидел во мне педагогические способности. Благодаря этому интеллигентному, всесторонне образованному человеку, замечательному педагогу, я осталась работать на кафедре организации строительства и ни разу об этом не пожалела. Это и мой научный руководитель по кандидатской диссертации профессор Юрий Александрович Авдеев, великий ученый, который раскрыл передо мной «просторы экономики» и помог выйти в науку. И, конечно же, это заведующий кафедрой БУАиА Василий Сазонович Кивачук – «генератор идей», человек, который видит научные горизонты, ставит, на первый взгляд, труднодостижимые цели и помогает их достигать. Большое спасибо всем моим учителям по жизни!

4. Раскованностью, оптимизмом, коммуникабельностью, светом в глазах и восторженным отношением к жизни. Дождь ли за окном аудитории, снежная пурга или яркое весеннее солнце, как сейчас – на их молодых задорных лицах все та же приветливая улыбка. И это здорово помогает нам, преподавателям, в любых жизненных ситуациях.

5. Ох, как трудно ответить на этот вопрос! Все 45 лет по разным причинам можно назвать «золотым веком»! Но последние 5 лет для меня особенно значимы благодаря успехам НИРС на кафедре бухгалтерского учета, анализа и аудита. СНО «Эком» ежегодно проводит международные студенческие конференции по финансово-экономическим проблемам, где наши ребята достойно заявляют о себе.. Победители и лауреаты республиканских конкурсов научных работ, призеры конференций, обладатели грантов Президента Республики Беларусь из числа студентов УО «БрГТУ» - все это говорит о том, что «золотой век» продолжается!

6. Без особых достижений, а больше в свое удовольствие занималась водными видами спорта – плаванием, греблей, водными лыжами, и вспоминать об этом очень приятно. Ну, а любимым занятием для меня были народные танцы. Начинала я в ансамбле «Радость», уже в то время известном и у нас, и за границей, а затем продолжила в танцевальном ансамбле БИСИ. Думаю, что чувство сцены, которое я там приобрела, в какой-то степени помогает мне и в моей преподавательской работе.

7. Пусть не обижаются на меня мои студенты, но мне кажется, что им недостает такой крепкой всеобщей дружбы, коллективизма, сплоченности студенческих групп, как в наше время. Пример: при сдаче экзаменов вся наша группа ждала, пока из аудитории выйдет самый последний студент, и активно «болела» за всех двоечников и прогульщиков, ведь в наше время они тоже были. Сегодняшние студенты целеустремленные, эрудированные, но, как мне кажется, больше думают о себе, чем о коллективе.

8. Большинство моих коллег – выпускники экономического факультета, то есть, наши бывшие студенты. И поэтому меня особенно радует их профессиональный рост. Доценты Драган Т.М. и Потапова Н.В. (1-й выпуск) уже стали кандидатами наук, Сенокосова О.В. и Зазерская В.В. готовят свои диссертации к защите, и я уверена, что у них все получится. А самое главное, что не только студенты с особым уважением относятся к преподавателям нашей кафедры. В 2009 году СНО «Эком» получило Грант Президента Республики Беларусь, и это свидетельство наших профессиональных достижений.

9. Честно говоря, при встречах с однокурсниками мы не о профессиональных достижениях говорим, а просто вспоминаем студенческие годы, делимся своими радостями и проблемами, стараемся помочь в их решении. Каждые 5 лет, а иногда и чаще, мы встречаемся здесь, в бывшем БИСИ, причем почти полным составом, и ждем этих встреч с нетерпением. И вообще по жизни у меня самые лучшие, самые верные подруги – это мои однокурсницы, дай им Бог здоровья и долголетия!

Базенков Тимофей Николаевич

1. Хотел быть строителем кораблей или самолётов, но в 1966 году открыли БИСИ.

2. Я из этих аудиторий не выходил.

3. Яголковский Ростислав Николаевич – в институте, учителя математики – в школе.

4. Своей молодостью и непохожестью.

5. Годы учёбы.

6. Стройотряды, профсоюзная работа, танцевальный коллектив.

7. В дружбе и в работе с учебниками.

8. Многие дошли до вершин в своей карьере, но радует и то, что многие остались в университете и передают свой опыт и знания молодёжи.

9. Распределение было по всему Союзу. В друзьях остались единицы, а так помним всех.

Малиновский Василий Николаевич

1. «Если снова начать, я бы выбрал опять…»

2. Не задумывался.

3. Школьные учителя. Некоторых из них считаю настоящими сподвижниками.

4. Широтой, но не глубиной познания.

5. Первые годы трудовой деятельности, так как необходимо было усердно работать над учебно-методическим сопровождением учебного процесса и научно-технической его оснащённостью на базе университетского цеха испытаний.

6. Оказывали помощь строящемуся вузу. Трудились в стройотрядах, на сельхозработах. Принимали участие в спортивной жизни института.

7. В стремлении к поставленной цели, трудолюбии и усидчивости.

8. Думаю, участие в проектировании и возведении большепролётного перекрытия Летнего амфитеатра в Витебске.

9. Все определились в жизни. Приятельские связи, заложенные в молодые годы, поддерживаю и сейчас.

Мухин Анатолий Викторович

1. Я без колебаний согласился бы пройти снова весь путь, начиная со студенческой скамьи. Повторил бы всё, но с учётом приобретённого опыта.

2. Естественно.

3. Заведующий кафедрой и проректор по учебной работе Яголковский Р.Н. и руководитель моей диссертации Соболев Ю.В.

4. Нынешняя молодёжь выросла свободной во всех отношениях, и этим мне она симпатична.

5. Последние пять лет. Выполняются большие объёмы работ, проектируется и строится такое количество объектов. Такого в истории университета никогда не было. Поступают заказы из всех областных городов, объекты строятся практически во всех городах РБ.

6. Жил жизнью студента, что значило в то время намного больше, чем в нынешнее.

7. В желании учиться.

8. Объекты, которые были построены с участием коллектива кафедры СК: дворец спорта «Виктория», Летний амфитеатр в Витебске и др.

9. Со многими поддерживаю дружеские и деловые контакты.

Черноиван Вячеслав Николаевич

1. Я благодарен судьбе за то, что в 1966 году в г. Бресте открылся Брестский инженерно-строительный институт, и я стал его студентом. С каждым прожитым годом убеждаюсь, что специальность инженер-строитель – это инженерное творчество.

2. Работая в нашем вузе с 1974 года, я с особым удовольствием иду на лекции, которые проводятся в аудиториях главного корпуса. В этих аудиториях я сам учился, а известно, что родные стены помогают.

3. С благодарностью вспоминаю Старикевича Г.В., Кузнецова В.Д., Еремеева Б.И., Андрейкова П.А., благодаря высокому профессиональному и преподавательскому таланту которых многие из нас сегодня состоялись как специалисты.

4. Наверно тем, что они молоды и свободны от сложившихся стереотипов в мышлении.

5. Для меня, однозначно, это девяностые годы прошлого века.

6. После занятий в теплое время года работал на строительстве общежития № 3 и № 4. Играл со своими сокурсниками в футбол, волейбол. По субботам ходили на танцы в парк культуры и отдыха, в кино, на концерты.

7. Студенчеству моего поколения была присуща повышенная ответственностью за результат учебного процесса. На третьем курсе все студенты учились только на «хорошо» и «отлично».

8. Затрудняюсь ответить.

9. Спустя 40 лет после окончания БИСИ общение с однокурсниками в основном носит дружески-производственный характер. Наиболее часто общаюсь с Носиком С.И., Сорочинским А.В., Алексеевым А.М., Селивоником Л.И., Гайдуковичем М М., Дмитруком Н.П., Горбатюком В.М., Грициенко А.П., Ховавко И.С., Пролиско Г.Е., Ходынюком М.К.

Яромич Николай Николаевич

1. Прожитые годы показали, что я не ошибся, поступив в БИСИ. Профессия инженера-строителя требует широких, разносторонних знаний не только в области инженерного дела, но и в области экономики, управления и т.д. Связав свою жизнь с нашим университетом, я понял, что работа преподавателя – это вечная и постоянная работа над собой с точки зрения расширения кругозора, повышения уровня своего образования, педагогических навыков и т.д. Это не позволяет человеку самоуспокаиваться, заставляет развиваться как личности. С другой стороны, вызывает недоумение то, что преподавательский труд у нас ценится значительно ниже, чем труд наших коллег за рубежом.

2. Постоянное общение с молодежью благотворно влияет, по моему мнению, на внешний вид и душевное состояние преподавателей, заставляет их постоянно быть, что называется в тонусе, стараться не стареть душой и телом.

3. Таких людей было несколько. Во-первых, это наш первый ректор – Игорь Дмитриевич Белогорцев, высококвалифицированный специалист, умелый, тактичный руководитель, истинный интеллигент. Еще при сдаче документов в приемную комиссию я, молодой деревенский паренек, был покорен тактичностью и обходительностью её ответственного секретаря Марии Григорьевны Горбачевой. При изучении специальных дисциплин мне особенно запомнился Юрий Федорович Горожанский, который мог просто и доходчиво объяснить студентам работу всевозможных строительных конструкций, принципы их расчета. Как прекрасный методист зарекомендовал себя Борис Иванович Еремеев. Каждый из них вложил в нас не только знания, но и частичку своей души.

4. Радует то, что сегодня, как и во время моей учебы, многие студенты понимают, что в результате учебы в университете нужно получить не «корочки», а знания. А в целом студенты всегда студенты.

5. Я думаю, что «золотой век» университета еще впереди. Эти 45 лет были годами становления и развития института – БИСИ – БрПИ – БрГТУ. Времени для самоуспокоения, «почивания на лаврах» не было.

6. Принимал достаточно активное участие в деятельности комсомольской и профсоюзной организаций студентов, был членом добровольной народной дружины, немножко занимался велосипедным спортом.

7. Я не считаю, что нынешние студенты в чем-то сильно уступают нашему поколению студентов. Всегда были и есть сильные студенты и слабые, активные и не очень, знающие, зачем пришли в университет, и не очень.

8. Защита докторской диссертации ректором университета Пойтой П.С.; возведение покрытия амфитеатра в Витебске по проекту, разработанному нашими преподавателями под руководством первого проректора Драгана В.И.; многочисленные научные разработки профессора Северянина В.С.

9. Довольно часто встречаюсь с гл. инженером ОАО «Брестпроект» Селивоником Л.И., который оказывает нам посильную помощь в подготовке будущих специалистов, периодически встречаюсь с зам. управляющего ОАО «Стройтрест №8» Сорочинским А.В., гл. инженером проектов Пролиско Г.Е., заместителем генерального директора УП «Брестоблсельстрой» Ходынюком М.К. и многими другими.